
Несмотря на санкции, российская экономика сохраняет положительный тренд. Золотовалютные резервы нашей страны увеличиваются, а бюджетный дефицит оказался меньше ожидаемого. В таких условиях руководство страны, давно стремящееся уравнять эти важнейшие экономические показатели, уверено, что есть возможность повысить МРОТ раньше запланированного времени.
Это позитивное изменение благотворно скажется более чем на 4 миллионах россиян, среди которых работающие пенсионеры, госслужащие, работники малых предприятий, те, кто получает пособие по беременности и родам, а также те, кто не имеет страхового стажа. Не стоит забывать и о тех, кто трудится в районах трудных климатических условий – именно на МРОТ им начисляются процентные надбавки и районные коэффициенты.
Такой резкий рост МРОТ мог бы напугать самозанятых россиян, у которых величина выплат в социальные фонды связана с его размером. Но правительство позаботилось о том, чтобы этого не произошло. С 1 января наступившего года эти выплаты больше не связаны с размером МРОТ.
Для того, чтобы претворить это важное решение в жизнь, Минфину и Минтруду предстоит очень сильно потрудиться. Им необходимо успеть точно рассчитать дополнительную потребность в финансовых средствах и подготовить соответствующий законопроект.
источник
Journal information