artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

Внутренняя политика России: нельзя, чтобы МРОТ был меньше прожиточного минимума

Только к 1 января 2019 года планировалось сравнять величины минимальной оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Но профсоюзы России попросили президента изыскать возможность, чтобы ускорить этот важный процесс. И теперь уже с 1 мая текущего года никто в России не сможет получать зарплату ниже установленного прожиточного минимума, при условии отработки месячной нормы времени. С 1 января наступившего года МРОТ повысился до 9489 рублей, а с 1 мая достигнет 11163 рубля.




Несмотря на санкции, российская экономика сохраняет положительный тренд. Золотовалютные резервы нашей страны увеличиваются, а бюджетный дефицит оказался меньше ожидаемого. В таких условиях руководство страны, давно стремящееся уравнять эти важнейшие экономические показатели, уверено, что есть возможность повысить МРОТ раньше запланированного времени.

Это позитивное изменение благотворно скажется более чем на 4 миллионах россиян, среди которых работающие пенсионеры, госслужащие, работники малых предприятий, те, кто получает пособие по беременности и родам, а также те, кто не имеет страхового стажа. Не стоит забывать и о тех, кто трудится в районах трудных климатических условий – именно на МРОТ им начисляются процентные надбавки и районные коэффициенты.

Такой резкий рост МРОТ мог бы напугать самозанятых россиян, у которых величина выплат в социальные фонды связана с его размером. Но правительство позаботилось о том, чтобы этого не произошло. С 1 января наступившего года эти выплаты больше не связаны с размером МРОТ.

Для того, чтобы претворить это важное решение в жизнь, Минфину и Минтруду предстоит очень сильно потрудиться. Им необходимо успеть точно рассчитать дополнительную потребность в финансовых средствах и подготовить соответствующий законопроект.
источник

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments