artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

Эрдоган вновь оскорбился

"Турция" и "свобода слова" - языковые конструкции совершенно не пересекающиеся в реальности. Журналисты в этой стране находятся в состоянии постоянного стресса из-за того, что их в любой момент за любую фразу, которая так или иначе противоречит линии партии, будут преследовать.




Таскать по судам. Сажать в тюрьму. Штрафовать.

В некоторых случаях дело доходит даже до покушения. В общем достается мастерам пера неслабо. Справедливости ради, стоит отметить, что жертвами системы становятся не только журналисты. Разгневать Реджепа Тайипа может любой инакомыслящий.

На этот раз под огонь борьбы со свободой слова попал известный оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу, который посмел обвинить "султана" в попустительстве коррупции. Также он назвал Тайипа "карикатурой на диктатора". Эрдоган, который реагирует на любое подобное заявление, подал на несчатсного Кемаля в суд - дело рассматривалось по статье 299 УК Турции, оскорбление президента.

Сегодня оппозиционера признали виновным и обязали выплатить штраф 50 тысяч турецких лир, что соответствует 17 тысячам долларов. И это Кылычдароглу еще легко отделался. Эрдоган требовал 200 тысяч турецких лир (67 тысяч долларов). А если учесть, что согласно турецкому законодательству суд мог избрать для него меру пресечения в виде лишения свободы. Да-да, тюрьма сроком от 1 до 4 лет.

Для того, чтобы вы понимали масштаб ситуации приведу вам только одну цифру.

1845 дел было заведено по обвинению граждан в оскорблении президента. И это официальные данные Минюста на начало марта 2016 года. Сейчас их больше двух тысяч.

Tags: аресты в турции, оскорбление эрдогана, политика эрдогана, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

  • Самый не смешной анекдот про водку

    ( ◡‿◡ *) ААААА! Давно такого не читал. В пятницу ящик водки напал на двух мужчин и отобрал у них зарплату.

  • Умора дня

    - Какой вы певец, если даже в ноты не попадаете. - Мое дело, маэстро, попадать в хит-парады, а в ноты – это ваше дело. \( ̄▽ ̄)/ Нужно…

  • Шутка для фрилансеров

    - Все в отпуска уходят... интересно, а какой удаленному сотруднику полагается отпуск? - Ага, удаленный отпуск. ٩(◕‿◕)۶

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment