artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

Турция считает, что лед начинает таять

Так образно выразился премьер-министр этой страны Бинали Йылдырым. Выступая в парламенте, Йылдырым заявил, что в российско-турецких отношениях "начался процесс нормализации". В своей речи он обозначил официальную позицию Анкары - Турция намерена наладить отношения с Россией и с другими соседями по морям.

Сильного резонанса его выступление не произвело, потому что еще вчера Эрдоган извинился перед Путиным, семьей погибшего пилота и российским народом. Из-за того, что Су-24 был сбит еще осенью, послание Реджепа Тайипа было несколько неожиданным.


Тем не менее, это случилось - Эрдоган извинился. Да, поздно. Но и это уже положительный момент. Турецкий президент сожалеет о случившемся и надеется восстановить отношения с РФ.

По поводу "тающего льда". Наверное пока не стоит забегать вперед. Анкара должна выполнить еще несколько условий. В частности, выплатить компенсацию за свой вероломный поступок. А дальше, многое зависит от последовательности действий Турции. Как бы то ни было, Россия не раз заявляла о том, что портить отношения с другими странами не собирается. Так что определенные шансы в среднесрочной перспективе у Анкары есть. Но повторюсь, пока не стоит забегать вперед.
Tags: извинения эрдогана, налаживание отношений, россия и турция, турция, условия россии, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment