artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

В Стамбуле произошло покушение на журналиста оппозиционной газеты

На Джана Дюндара, главного редактора оппозиционной газеты "Cumhuriyet", произошло покушение. Неизвестный попытался застрелить журналиста в центре Стамбула, прямо у здания суда. По информации агентства Reuters, инцидент случился перед судебным заседанием, на котором должно было быть оглашено решение по делу Дюндара.

По словам очевидца, нападавший выстрелил не менее трех раз. Журналист остался цел, однако его коллега, который освещал судебный процесс, получил ранения.

Дюндар, на которого произошло покушение, был арестован вместе с Эрдемом Гюлем 26 ноября 2015 года по обвинению в шпионаже и пособничестве вооруженным террористическим группам. Примечательно, что в суд на журналистов подал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При непосредственном участии главы государства прокуратура Стамбула потребовала для Гюля и Дюндара пожизненное заключение. Сам Эрдоган настаивал на двух пожизненных и 42-х годах заключения "сверху".

Вопреки давлению со стороны власти, в конце февраля Конституционный суд Турции постановил выпустить оппозиционных журналистов до оглашения приговора ввиду того, что арест Дюндара и Гюля противоречил турецкому законодательству.

Эрдогану пришлось принять это решение, хотя, по его словам, деятельность журналистов не имела ничего общего со свободой слова. Арест Дюндара - реакция на нашумевший материал о поставках оружия сирийским боевикам с турецкой стороны. Из материала следует, что грузовики национальной разведслужбы Турции участвовали в контрабанде запрещенного вооружения сирийским повстанцам. Дело приобрело настолько широкий резонанс, что турецкому правительству пришлось оправдываться, дескать, груз состоял из гуманитарной помощи.

Покушение на журналиста естественным образом вписывается в реалии ожесточенной борьбы власти с любым инакомыслием. Арест Дюндара стал своеобразной отправной точкой политической жизни в стране. В октябре прошлого года был взят под стражу Бюлент Кенеш, главный редактор Today's Zaman за оскорбление президента. Целенаправленная борьба Эрдогана против свободы слова даже вышла за пределы страны. В апреле 2016 года Реджеп Тайип подал в суд на немецкого журналиста, так же за оскорбление в свой адрес.


Tags: джан дюндар, оппозиция турция, покушение, свобода слова, стамбул
Subscribe

  • Самый не смешной анекдот про водку

    ( ◡‿◡ *) ААААА! Давно такого не читал. В пятницу ящик водки напал на двух мужчин и отобрал у них зарплату.

  • Умора дня

    - Какой вы певец, если даже в ноты не попадаете. - Мое дело, маэстро, попадать в хит-парады, а в ноты – это ваше дело. \( ̄▽ ̄)/ Нужно…

  • Шутка для фрилансеров

    - Все в отпуска уходят... интересно, а какой удаленному сотруднику полагается отпуск? - Ага, удаленный отпуск. ٩(◕‿◕)۶

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments