artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

А Турция снова давит на Европу

Все-таки Реджеп Тайип Эрдоган - человек эмоциональный и недальновидный. В Турции уже почти смирились к его выпадам против журналистов, теперь к его поведению привыкают в Евросоюзе. Вспомните хотя бы инцидент с немецким ведущим. Вместо того, чтобы цивилизованно и с чувством собственного достоинство принять критику, правительство Турции решило раздуть скандал. В итоге, немецкий журналист прославился, а Эрдоган попал впросак, ведь этот стишок был переведен на многие языки мира.

Теперь вот Турция возмущается фотографией мальчика, которую показали на выставке в Женеве. Швейцарцы, разумеется, отказались это делать, объяснив, что снимок - "дань уважения защитникам прав человека". "Чего это за снимок такой?", - спросите вы. На фотографии запечатлен 14-летний Беркин Элван, который был убит по вине турецкой полиции. 3 года назад парень вышел за хлебом и потоком людей был направлен в толпу демонстрантов. Как раз в это время полиция разгоняла митинг, и в голову Беркину попал баллон слезоточивого газа. Дальеш - кома, 269 дней и смерть.

Автор снимка Демир Сёнмиз сравнил Эрдогана с султаном, который ведет себя так, как ему вздумается. Помимо его выходок на международной арене, он умудряется напакостить дома. 2 тысячи уголовных дел против журналистов по статье "оскорбление президента" - яркое тому подтверждение.

В ЕС откровенно недоумевают от действий Реджепа. В каком-то смысле его даже немного жаль. Вместо того, чтобы работать на имидж своей страны, он откровенно ее дискредитирует. И себя заодно.



Tags: анкара, женева, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments