artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

Categories:

Сезонная депрессия - это миф?

Весна. Погода никак не определится, на чьей она стороне: то ярко светит солнце, то дождь. Все эти межсезонные колебания на многих наводят тоску. А кого-то вгоняют в настоящую депрессию, и в этом случае специалисты говорят о сезонном аффективном расстройстве. Однако новые данные позволяют усомниться: а действительно ли оно существует?

Понятие сезонного аффективного расстройства впервые было описано южноафриканским психиатром и ученым Норманом Розенталем в 1980-х. Оно считается подвидом большого депрессивного расстройства. Речь идет о депрессии, которая обостряется в одно и то же время года (преимущественно осенью или зимой, реже встречается летний тип такого расстройства). Об этом расстройстве написаны статьи и книги, разработаны способы помощи таким пациентам: помимо традиционных методов лечения (антидепрессанты, психотерапия, диета, физические нагрузки) особенно эффективным считается светолечение, когда во время сеанса пациент подвергается воздействию яркого света.

Казалось бы, картина ясна и определенна. Однако новое исследование ставит под вопрос само существование САР.

Начиная свою работу, психолог Стивен Лобелло (Steven LoBello) из Обернского университета (Алабама) и его коллеги отнюдь не ставили перед собой задачу опровергнуть существование этого расстройства. Они хотели только точней определить тот временной промежуток, когда происходит обострение САР, и выяснить, насколько его проявления меняются от сезона к сезону. Кроме того, их интересовало, зависит ли распространенность САР от той или иной широты. «Мы предполагали, что в северных широтах из-за короткого светового дня зимой эта депрессия встречается чаще», – говорит Лобелло.

С этой целью были проанализированы данные одного масштабного опроса населения, проведенного в 2006 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, в рамках которого респонденты отвечали на вопросы, обычно используемые для диагностики депрессий. Исследователей в первую очередь интересовала дата проведения опроса и местонахождение респондента. В каждом случае они определяли продолжительность светового дня в этом месте в день опроса.

По мере обработки данных стало ясно, что никакой корреляции между депрессивным состоянием, временем года и продолжительностью светового дня обнаружить не удается. Исследователи сначала не верили сами себе и предполагали, что случайно упустили эту взаимосвязь – слишком большой массив данных им пришлось обрабатывать. Поэтому они дополнительно проанализировали ответы тех респондентов, у которых была диагностирована депрессия. Тем не менее никаких данных, которые указывали бы на сезонное расстройство, по-прежнему не было найдено.

Может быть, ответы были недостоверными из-за того, что опрос проводился по телефону? Эта версия тоже отпала, поскольку прочие закономерности, характерные для страдающих депрессией, в опросе вполне проявились (например, то, что депрессией чаще страдают женщины и безработные).

Чем объяснить результаты этого исследования? Возможно, дело в поставленных вопросах. Исследователи и раньше задавались вопросами, с каким временем года чаще связана депрессия и на каких широтах она больше распространена. Но в проводившихся ранее опросах вопросы были связаны с САР и, возможно, невольно подталкивали респондентов к заданному ответу. А в опрос, который проводили Центры по контролю и профилактике заболеваний, были включены только 8 стандартных вопросов на выявление большого депрессивного расстройства, тогда как специальных вопросов, связанных с САР, респондентам не задавали.

Лобелло и его соавторы не делают никаких категоричных выводов из полученных результатов (понятно, что эти данные нуждаются в дальнейшей проверке). Однако нельзя исключать, что масштабы сезонного аффективного расстройства сильно преувеличены и что на самом деле страдают им единицы, тогда как другим пациентам ставится не вполне верный диагноз, предполагает Лобелло.

источник
Tags: весна, депрессия, сезон, ученые
Subscribe

  • Убил таракана и тут такое вспомнилось

    Образ таракана не раз использовался в литературе. "Бег" Булгакова, "Тараканище" Чуковского (некоторые литературные критики даже…

  • Япошки создают новый город...

    Для тех, кто смотрел фильм «2012» о конце света в результате земных катаклизмов, будет интересно узнать, что японские инженеры уже…

  • Война на Украине еще не закончена

    Да, война на Украине уже поутихла, но провокации все же имеют место быть. Так, например, снова стало известно, что силовики обстреляли поселок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments