artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

Поймай меня, если сможешь. Тайна Ивана Жданова

История Ивана Жданова заслуживает экранизации. Это практически "Поймай меня, если сможешь" на русский манер. Как и Фрэнка Эбегнейла, у него за плечами - огромный опыт.

Герой ди Каприо искусно подделывал банковские чеки. Мошенничество на высоком уровне на протяжении долгого времени приносило Фрэнку огромные деньги. А уникальный опыт помог ему впоследствии помогать американским спецслужбам в борьбе себе подобными.

Казалось бы, чем так примечатен Жданов-младший? Талантов особенных у него нет. Обычный добротный юрист со связями в оппозиционной среде. Участник Фонда по борьбе с коррупцией...



Но не стоит недооценивать Ивана. Он действительно глубоко разбирается в теме. Иван Жданов - продолжатель династии коррупционеров. Его папаша Юрий Жданов неоднократно обвинялся в мошенничестве с крупными суммами денег.

Партийными. Как в случае со "Справедливой Россией".

Государственными. Как в случае с выделением бюджетных средств на обучение сыночку.

На этом моменте имеет смысл остановиться поподробнее. Дело в том, что Юрий очень хотел, чтобы его чадо получило престижное образование, но раскошеливаться не собирался. Именно поэтому Жданов-старший решил не заморачиваться и, будучи заместителем главы Нарьян-Мара, выделил на обучение сыну 600 000 тысяч рублей. В МГЮА, разумеется. Откуда? Из скромного городского бюджета. Дело было в 2005 году, и на тот момент это просто космические деньги.

Как вы поняли, на счету Жданова-старшего немало грешков. Но вернемся к сыночку.

Касательно фильма, вряд ли кинцо про Ивана получилось бы захватывающим и интересным. Не экшн уж точно. Скорее, какой-нибудь замшелый арт-хаус, где человек в кадре сидит в галстучке сначала за партой, потом в университетской аудитории, после - за дубовым столом босса.

На заднем фоне - папочка и деньги. В качестве основного бэкграунда - воспоминания о нечестно полученном образовании юриста. В общем, полноценного Эбегнейла из Жданова не получится. Это просто коррупционер, который борется с коррупцией. Салтыков-Щедрин обязательно бы посвятил такому персонажу едкий рассказик.

И правда, какой типаж! Интересно только, каким будет финал?


Tags: иван жданов, фонд борьбы с коррупцией, юрий жданов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments