artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

О том, как президент РФ прививает любовь к классике

Кошка бросила котят - это Путин виноват.

Любит наш народ стебаться над гротескной либеральной пропагандой, этого не отнять. Фраза "это Путин виноват" вызывает у нормального человека 2 реакции: улыбку и понимание того, что такая трактовка процессов в стране - полная чушь.

Жду не дождусь новых порций народного креатива на следующую тему: британская газета "Guardian" (для снобов "The Guardian") отреагировала на недавний опрос о литературных предпочтениях россиян, проведенный "Левада-Центром".
Напомню, что в опросе участвовало 1600 респондентов. Как ни странно, большинство россиян отдали предпочтение классике. Казалось бы, что здесь такого. Русская литература славится Достоевским, Чеховым, Толстым и многими другими даровитыми авторами.

Знаете, что написали в "Guardian"? То, что на мнение россиян повлияла политика Путина. С одной стороны - это смешно, с другой- невольно задумаешься об адекватности британских журналистов. Всегда с разумной долей уважения относился к этому изданию, а теперь даже не знаю как к ним относиться. Самое печальное, что эта статья - не первоапрельская шутка вовсе.

Логика британцев следующая: современные авторы довольно талантливы, но свободолюбивы, поэтому интерес народа к всякого рода Улицким - власти не выгоден. Поэтому в школам, мол, и прививают любовь к литературе 19 века.

На самом деле, эти доводы - абсолютно абсурдны.

Во-первых, о Пелевине и Сорокине знает далеко не вся Россия. Большинство читателей подобных авторов - студенты гуманитарных факультетов (в основном филфак, конечно), а также просто заядлые книгочеи. Как и во всех странах, классика - есть классика, это литература для массового читателя хотя бы потому, что о Чехове и Пушкине гораздо легче узнать, соответственно шансы прочитать авторов далекого прошлого - гораздо выше.

Во-вторых, многие россияне не так часто читают книги. Спросите своего друга-подругу, что они читали в последний раз или про любимого автора! Вам ответят - Пушкин или Толстой. Иногда Достоевский. Но логика здесь понятна.

В-третьих, все разговоры о пушистости классиков - миф. Почитайте биографии великих авторов. Все они были свободолюбивы и не стеснялись в высказываниях. Другое дело у признанных мастеров пера и уровень текстов был гораздо выше, чем у многих современников.

В-четвертых, прошедший Год Литературы стал возможен не без участия того же Путина, где раскрылось много современных авторов.

В общем, британцы серьезно облажались. Надеюсь, они продолжат в том же духе, а то в скором будущем они смогут пробить дно.

А кто ваш любимый автор? Если не определились, сходите в книжный.


Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф, против путина, русская классика, русская литература, это путин виноват
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments