artem_stows (artem_stows) wrote,
artem_stows
artem_stows

Каспаров попал в пат

Патом в шахматах называется безвыходное положение, при котором сторона, имеющая право хода, не может воспользоваться своим преимуществом ввиду того, что все пешки и фигуры лишены возможности сделать ход по правилам.

Гарри Каспаров сейчас находится в патовой ситуации. Сбежав в США, он больше не может влиять на политическую жизнь в России, поэтому пытается найти себе новое хобби.

Казалось бы, наслаждайся жизнью, почивай на чемпионских лаврах и отдыхай от суеты. Но нет же, и за океаном, Гарри Кимович умудрился вляпаться в историю. В надежде повлиять на ход выборов в ФИДЕ (Международной шахматной федерации) он подкупил за полмиллиона долларов одного из делегатов организации. Несмотря на это, выборы ему выиграть не удалось. Когда тайное стало явным, престарелового умника дисквалифицировали на 2 года. История могла получить продолжение, но бывший шахматист чудом избежал уголовного преследования.


Самое забавное в этой истории то, что Гарри Кимович сам часто любил обвинять других в коррупции. В общем, и за океаном Каспаров успел нашкодить, утратив репутацию серьезного и надежного человека.

С чем связаны эти выходки? Навряд ли, только с большими амбициями. Скорее всего, дело еще в природном нарциссизме Вайнштейна (его настоящая фамилия). Надо понимать, что с юного возраста он привык к повышенному вниманию. Поездки по миру, бесконечные интервью, помощь со стороны советской власти (о которых Гарри почему-то предпочитает забыть).

В 2005 году всё это закончилось. Завязав с шахматами, Каспаров решил податься в политику, не столько из-за жажды власти, сколько из желания вновь оказаться в центре событий. К сожалению, общественник из него получился не ахти. Он запомнился не разумными инициативами и предложениями, а нелепыми оговорками, драками и даже укусом полицейского.

Даже страшно подумать, что некогда этот же человек сидел в кресле и победоносно передвигал фигуры. Тьфу!

UPD. Вайнштейн снова отличился. На днях он вместе с Барбарой Рынской напал на журналистов ВГТРК.

А как вы думаете, что все-таки движет Каспаровым: амбиции или нарциссизм?
Tags: гарри каспаров, дисквалификация, драка, пат, укус, шахматист
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments